2021-02-01 ヒスタミン食中毒 Life Life Hack 生命の不思議 エラや内臓が付いた状態で、次の魚肉は放置するべからず。ヒスチジンがヒスタミンに変えられてしまった後に加熱しても消えないのが怖いところ。特売サバを味噌煮にしたら、妻と子供が発症しました。プツプツだけだが。。 サバやイワシ、マグロ、アジ、サンマ、カジキ ヒスチジン→細菌→ヒスタミン 刺身用の魚はしっかり冷蔵管理することができても、加熱用となるとうっかり放置してしまった、ということも考えられます。気温が上がりやすいこの季節、温度管理をきちんとして、魚をおいしく食べたいですね。 Exactly ! ヒスタミンの食中毒を防ごう―HACCPの活用で安全に (食品衛生教育シリーズ) 作者:荒木惠美子 発売日: 2016/11/01 メディア: 単行本